centro storico, montano, Lioni, Liùni (denominazione gergale) (XX)

L’abitato, adagiato in una zona valliva ai piedi di un colle, è dominato dalle sagome dei Monti Picentini ed è di recente restauro. Nel centro storico si trova la chiesa di Santa Maria Assunta, con affaccio su via Generale Diaz, probabilmente costruita sui resti di un edificio del XV secolo. Gravemente danneggiata dal sisma del 1980, e prima ancora da quello del 1694, è stata poi ricostruita

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Lioni è situato sul versante nord-orientale dei Monti Picentini, nell’alta valle del fiume Ofanto, a 55 km da Avellino. Compresa nella Comunità montana “Alta Irpinia” e nel Parco naturale regionale dei Monti Picentini si trova ad un'altitudine di 550 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Lioni (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Trento, Lioni (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel XIV secolo viene annessa al feudo di Sant’Angelo dei Lombardi, di cui segue a lungo le vicende storiche e amministrative; passa in seguito sotto i Balvano, i Gianvilla, i Caracciolo e gli Imperiale. STORIA SISMICA: Lioni è stata colpita dai terremoti, prima del XX secolo sono avvenuti nel 15 gennaio 1466, 8 settembre 1694, 29 novembre 1732, 26 luglio 1805 e 9 aprile 1853. Nel XX secolo i terremoti che si susseguono sono: il 7 giugno 1910 con gravi lesioni alla cattedrale; il 23 novembre 1980 con effetti devastanti in tutto il territorio comunale, le unità edilizia danneggiate sono state 3089; il 7 e 11 maggio 1984