centro storico, Atripalda, Atropaldi (denominazione storica, XII secolo) (XI)

Atripalda, XI

Cittadina collinare che, data la posizione vicina ad Avellino, si è fusa urbanisticamente con quest'ultimo. L'abitato, dall'aspetto complessivamente moderno, si estende sul crinale di una dorsale collinare lambita da alcuni corsi d'acqua. La chiesa di Sant'Ippolito Martire è un luogo di culto situato nel centro storico, di origine molto antiche, più volte ha subito interventi di restauro e sono state apportate delle modifiche però mantenendo un aspetto d'insieme cinquecentesco. In piazza Umberto I si trova il Museo del Palazzo della Dogana dei Grani, realizzato nel 1883 e il cui nome è dovuto al fatto che, soprattutto durante il Regno dei Borbone, viene utilizzato per smerciare i cereali provenienti dalla Puglia

• OGGETTO centro storico
  • CARATTERI AMBIENTALI Cittadina collinare ubicata sul versante sinistro della media valle del fiume Sabato, dista 4 km da Avellino ed è ad un'altitudine di 294 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Atripalda (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Pergola, Atripalda (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Amministrata in principio da signori locali, appartiene dal 1232 alla famiglia Capece. In seguito alla conquista angioina viene donata al nobile Jean de Bailly, in seguito ai laziali Orsini e successivamente alla famiglia dei Castriota e, nel XV secolo, alla regina Giovanna d'Aragona. Nel 1564 viene ceduta ai Caracciolo, nominati poco dopo duchi di Atripalda. STORIA SISMICA: 1688/06/05 il terremoto causa lesioni alle abitazioni e alcuni crolli; 1694/09/08 il sisma causa il crollo di alcuni edifici, i danni sono stimati in 10.000 ducati; 1732/11/29 tutti gli edifici vengono lesionati dal forte terremoto; 1853/04/09 il sisma causa danni leggeri in alcune case e nella chiesa madre; 1910/06/07 la scossa non causa danni; 1930/07/23 la scossa dura 30s e le abitazioni lesionate sono 190 e quelle crollate sono 8; 1980/11/23 il terremoto causa danni gravi in tutto il territorio comunale e le unità distrutte o danneggiate sono circa 1627