centro storico, di pianura, a scacchiera, Teverola (X)

Teverola, X

Centro di pianura di origine medievale, l'abitato, caratterizzato da pianta a scacchiera, è disposto lungo un importante asse viario orientato in direzione nord-sud. Tra le vestigia del passato: alcuni palazzi civili, come palazzo Carafa e casa Colella, e la parrocchiale di San Giovanni Evangelista; quest’ultima, eretta nel Cinquecento, era decorata da numerosi affreschi, andati perduti nel restauro del Settecento

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata nella Terra di Lavoro, alla sinistra del fiume Volturno e a sud dei Regi Lagni, occupa una posizione pianeggiante
  • LOCALIZZAZIONE Teverola (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Garibaldi, Teverola (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le prime notizie sicure risalgono al X secolo, quando appare menzionata in un documento che attesta la sua donazione al monastero di San Vincenzo al Volturno da parte del principe di Capua Landolfo I. In epoca angioina fece parte dei possedimenti della famiglia Stendardo e durante la dominazione aragonese venne concessa in feudo ai Mormile; tra gli altri feudatari figurano i Carafa, che la tennero fino all’abolizione dei diritti feudali. Dal 1929 al 1946 ha costituito con la vicina Casaluce il comune di Fertilia