centro storico, di pianura, Carinola (VI-VII)

Carinola, VI - VII

L’abitato conserva edifici di stile gotico-catalano che gli conferiscono un aspetto peculiare e suggestivo. Nell’ambito del ricco patrimonio storico-architettonico locale figurano: la cattedrale intitolata a Santa Maria e San Giovanni Battista, risalente all’XI secolo e affiancata da un caratteristico campanile sormontato da una cupoletta in piastrelle maiolicate gialle e verdi; il castello, edificato forse in epoca normanna ma rimaneggiato nel XV secolo; la quattrocentesca chiesa dell’Annunziata, il cui portale è sormontato da una lunetta contenente l’affresco dell’Annunciazione; alcuni interessanti edifici civili, come casa Novelli e la quattrocentesca casa Marzano

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nella Terra di Lavoro, alle falde nord-orientali del monte Massico nella piana a destra del fiume Volturno
  • LOCALIZZAZIONE Carinola (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Osvaldo Mazza, Carinola (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fondata in epoca longobarda dagli abitanti del vicino insediamento di Forum Popilii, distrutto forse dai saraceni, fu contea normanna indipendente e nel 1094 divenne sede vescovile. A partire dal periodo angioino vide succedersi alla sua guida varie illustri famiglie, come i Del Balzo, i Marzano, duchi di Sessa e i Petrucci; successivamente appartenne a Consalvo di Cordova, ai Di Capua, ai Carafa, principi di Stigliano, e ai Grillo