centro storico, di pianura, a scacchiera, agricolo, Bellona (III a.C)

Bellona, III a.C

L’abitato comprende una parte antica caratterizzata da struttura a scacchiera. Tra le vestigia del passato figurano la parrocchiale di San Secondino, risalente all’XI secolo ma più volte rimaneggiata in seguito, la chiesa di San Michele Arcangelo e la cappella intitolata a Maria Santissima di Gerusalemme, eretta sul monte Raggeto intorno al XII secolo e anch’essa modificata nei secoli successivi. Nel territorio comunale sono state rinvenute significative testimonianze di epoca romana, come i resti di una villa rustica e una cisterna sotterranea, chiamata Cammarella delle fate

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nella Terra di Lavoro, alle pendici occidentali del Monte Grande
  • LOCALIZZAZIONE Bellona (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Vittorio Emanuele, Bellona (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il territorio fu già abitato in epoca romana. Durante il Medioevo fu uno dei trentasei casali di Capua; a quest’ultima fu soggetta fino al XVI secolo, periodo in cui ottenne il titolo di “università” e la possibilità di governarsi autonomamente. Durante la seconda guerra punica le truppe di Annibale, prima di raggiungere Capua, si fermarono sul suolo bellonese per costruire un ponte che consentisse loro di attraversare il fiume Volturno. Tale ponte (detto appunto "ponte di Annibale" o "ponte Annibale") è stato raso al suolo durante la seconda guerra mondiale e i ruderi sono ancora visibili nelle acque del fiume. Dal 1928 formò insieme alla vicina Vitulazio un unico comune, chiamato Villa Volturno, e nel 1946 riacquistò la propria autonomia