centro storico, collinare, agricolo, Sessa Cilento, Sexa (denominazione storica), Sessa (denominazione storica) (XII)

Sessa Cilento, 1187 - 1187

Borgo di origine medioevale. Nel centro storico si possono ancora ammirare, estremamente ben conservati, magnifici portali, palazzi baronali che testimoniano, nella propria architettura, lo stile le memorie del periodo feudale. Continuando a passeggiare per i caratteristici vicoli, si giunge alla suggestiva Cappella di Santa Maria della Stella, risalente al XII secolo

• OGGETTO centro storico collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro del basso Cilento nella provincia di Salerno, sito a 520 metri s.l.m. alle pendici orientali del Monte Stella, sul versante destro della media valle del fiume Alento. Appartiene all'ambito territoriale di competenza della Comunità montana Alento-monte Stella e fa parte del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni
  • LOCALIZZAZIONE Sessa Cilento (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Capo Sessa, Sessa Cilento (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La prima notizia di un "Loco Sessa" è del 1187, mentre si parla di un "Casale Sessa" solo nel 1251. Si sviluppò sotto l'influenza del monastero di San Magno (sec. XI-XV). Il casale di Sessa, incluso nella baronia del Cilento, fu tra quelli conferiti nel 1276 a Ruggero Sanseverino; successivamente conobbe la signoria dei Capano, principi di Pollica, fino al sec. XVII, e dei Giordano