Azienda agricola Improsta

La masseria Improsta è sita lungo la Strada Statale 18; per accedere all'intero complesso aziendale si percorre un lungo viale alberato. Gli edifici sono collocati intorno all’aia di discrete dimensioni, essi sono: la casa padronale (Palazzo), in prossimità del viale; le case per i lavoranti e infine la cappella con adiacente casone o bufalara. Attualmente gran parte dell'antica masseria è stata conservata, infatti, sono visibili nella casa padronale cornici sagomate ai balconi e al di sopra dell’architrave; cornici in corrispondenza dell'imposta del tetto e lesene d'angolo con un rustico bugnato. Di rilievo è anche il portale ad arco a tutto sesto in pietra, in prossimità di quest'ultimo è collocata una lapide che ricorda la visita dell'ultimo sovrano d'Italia. Il lato corto che affaccia sull'aia ha grandi vetrate ad arco a tutto sesto. Gli edifici degli operai sono invece stati ristrutturati recentemente. Di notevole interesse è il corpo di fabbrica composto dalla cappella e dalla bufalara. I due edifici hanno dimensioni diverse ed altezze pure. Entrambi sono tipologicamente l'uno la continuazione dell'altro; infatti le decorazioni esterne sono coeve. La bufalara a pianta circolare è coperta da tetto a falde con coppi; le aperture sono rettangolari e non frequenti. Sono visibili cornici d’imposta del tetto. Portale ad arco ribassato. La cappella a pianta longitudinale ha un portale architravato sormontato da lunetta incorniciata da cornici sagomate. I vani posti alle spalle della cappella sono adibiti ad abitazione. Le coperture sono a tetto a capanna, con manto in coppi. Sia la bufalara che l'edificio adiacente hanno fumaioli per i camini