Chiesa di S. Maria della Libera - facciata

La superficie è suddivisa in due parti da un massiccio cornicione aggettante che sovrasta a mò di architrave due coppie di lesene alle quali si alternano zone racchiuse in cornici stuccate. La parte inferiore, più alta, ospita un sobrio portone sormontato da una cornice ellittica in stucco: vi si accede mediante una breve rampa semiellittica che va restringendosi verso l'ingresso. Nella parte superiore si apre, al di sopra del cornicione e in corrispondenza dell'androne architravato un grosso vano rettangolare finestrato; al di sopra di questo si ripete il motivo ellittico delimitato da ricca decorazione in stucco. Anche a questo livello la superficie è trattata a zone. All'androne d'ingresso ed al finestrone corrisponde verticalmente un'impennata curvilinea del cornicione che delimita la copertura

• OGGETTO chiesa-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Architettura Barocca
  • NOTIZIE “Annibale Cesareo, segretario del S.R.C.… prima che avesse edificato la chiesa e la casa che visiteremo all’Infrascata, fece nel 1585 murarne una con un convento pei frati di San Domenico in onore della Gran Madre di Dio con la spesa di cinquemila ducati, ed altrettanti ne diede per lo mantenimento di 10 Domenicani che vi abitavano… fece questo chiostro ai Domenicani ed intitolò la chiesa a Santa Maria della Libera.” Ce/Ch. Attualmente il chiostro e il vecchio convento, debitamente rimaneggiati, sono usati da una scuola media statale. La superficie trattata è varia e a zone contrapposte con ricchezza di paramenti. Il disegno è quello settecentesco con i tipici stucchi e segni mistilinei. I terremoti del 1930 e del 1980 danneggiarono la chiesa molto seriamente. In particolare l'ultimo sisma, provocò il crollo della cupola e la ristrutturazione-ricostruzione, si concluse solo nel 1983-84. (approfondimento scheda collegata 1500025248)
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per il Comune di Napoli