Masseria Camponi

San Polo Matese, post inizio XIX - ante fine-XIX

Edificio a sviluppo longitudinale costituito dall’aggregazione di più volumi a due livelli. La struttura muraria è in pietra e laterizi e la copertura è a falde con manto in coppi e cornicione alla romanella. I solai sono parte in ferro e laterizi e parte in legno. La facciata presenta una scala esterna che smonta in una loggia, tipologia tipica della zona, che permette l’accesso primo livello. I prospetti presentano una serie di aperture al p.t. che danno l’accesso ai locali che venivano adoperati come deposito. L’edificio, inutilizzato, è parzialmente diroccato: parte del prospetto e della copertura a Sud-Est risultano crollati

• OGGETTO masseria-padronale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Ottocentesche
  • NOTIZIE Il fabbricato rurale, nell'attuale conformazione, è riconducibile agli inizi del XIX secolo ed è posto nella zona di nuova espansione a valle del paese, in località Sorbo, sulla sulla SP. n. 95. che collega la SS.17 ed il centro abitato, in prossimità del casello ferroviario. Date le dimensioni e la posizione a poca distanza dal Tratturo Pescasseroli-Candela, verso Sud, si ipotizza che l'originaria funzione di questo immobile, o di un impianto preesistente dovesse essere quella di taverna tratturale, anche in relazione al toponimo Borgo la Taverna utilizzato, fra i tanti, per l'individuazione di questa zona. L'antica frequentazione in epoca sannitica della zona è comprovata dal ritrovamento, proprio in contrada Camponi, dei resti di ben due necropoli: la prima risalente al VIII-VII secolo a.C., l'altra del IV-III secolo a.C
  • LOCALIZZAZIONE San Polo Matese (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Contrada Campone, San Polo Matese (CB)