Eremo di S. Amico

Parrocchia Ss. Apostoli Pietro E Paolo, 1906/00/00 post - 1906/00/00 ante

la chiesa in pianta a croce greca con muratura portante in pietra intonacata, presenta quattro bracci con copertura a volta a crociera; la parte centrale, più alta, ha un solaio piano. La copertura a doppia falda con struttura in legno. Nella parte posteriore è ubicata la sagrestia. La facciata principale è caratterizzata da un portale in pietra architravato e modanato, al di sopra una cornice modanata con all’interno una lapide; un timpano con una cornice sporgente conclude la facciata. La parte centrale, con copertura a due falde presenta un cornicione sagomato e, nella parte anteriore, una finestra circolare. All’esterno, accanto alla scalinata, una fontana in pietra e la statua di S. Amico affiancato da un lupo

• OGGETTO eremo
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Novecentesche
  • NOTIZIE Del centro abitato medievale (databile tra il X e XI secolo età longobarda-normanna), restano esigue tracce. Il paese fu interamente distrutto nel 1943 dai bombardamenti della seconda guerra mondiale. Fu riedificato sulle aree individuate nel Piano di Ricostruzione redatto il 31 agosto 1949 dall’arch. Concezio Tonti, approvato con D.M. 31/08/1949. San Pietro Avellana inoltre fu oggetto, insieme a Sant’Angelo del Pesco e Castel del Giudice, di un intervento urbanistico caratterizzato dal diretto impegno sul luogo dei professionisti cooptati da Adriano Olivetti nel progetto Unrra-Casas
  • LOCALIZZAZIONE San Pietro Avellana (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Comunale Bosco di S. Amico, San Pietro Avellana (IS)