Masseria Conte

Gambatesa, post XVII - ante XIX

Adagiata su un falso piano, la masseria, pienamente autosufficiente, aveva le stalle e gli altri annessi sul lato di valle , mentre a monte si sviluppa la facciata principale, caratterizzata da perfetta simmetria con un grande portone mediano e due torri piccionaie laterali, dal colore rosso pompeiano, che rendevano il complesso imponente ed emergente nel paesaggio circostante. All'interno una corte dove si affacciavano al piano terra stalle, depositi e case di famiglie; il livello superiore accoglieva le stanze padronali

• OGGETTO masseria-fortificata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Seicentesche
  • NOTIZIE La fabbrica, ubicata in località Piana San Nicola, risale al XVII secolo, all’epoca le masserie, che sorgevano fuori il centro abitato, venivano fortificate a causa del diffuso fenomeno del brigantaggio nelle campagne. Pertanto è cinta da mura e da due torri che accoglievano celle colombaie. La tipologia risponde alle esigenze della piccola comunità, pienamente autosufficiente per i bisogni primari. Pertanto era predisposta alla difesa dei pericoli esterni, celava un’ampia corte interna che accoglieva oltre ad appartamenti, locali per gli animali e depositi
  • LOCALIZZAZIONE Gambatesa (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO S.S. 645 Fondovalle del Tappino km. 25,700, Gambatesa (CB)