Chiesa di S. Maria Assunta

Parrocchia di S. Maria Assunta, - 1533/00/00 ante
  • OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Romaniche Maestranze Neoclassiche
  • NOTIZIE Lo stile lombardo del sec. XI-XII sopravvive in molti frammenti di motivi ornamentali incastonati nelle pareti esterne e nella porta laterale su fronte Ovest, la Porta Santa. Non è chiaro se la struttura attuale esistesse al momento della visita di Papa Leone IX nel 1053, ma i registri diocesani del tempo riportano chiaramente che Santa Maria dell'Assunta fu elevata a una cattedrale nel 1061 ed è stata presieduta da un vescovo di nome Pietro. Dopo il terremoto nel 1456, la cattedrale fu ricostruita e nel 1460 fu aggiunta la Porta Santa (una delle poche Porte sante al di fuori di Roma ed aperta una volta ogni anno durante la festa di San Gaudenzio.Nel 1477 furono effettuati altri importanti lavori di restauro; al 1533 risalgono le decorazioni del soffitto e del battistero
  • LOCALIZZAZIONE Guardialfiera (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Vico Campanile, Guardialfiera (CB)