Baluardo Castello di Capua

Comune Di Riccia, - 1515 ante

Su terreno in pedio roccioso il baluardo, si sviluppa secondo una pianta a tenaglia regolre, simmetrica, caratterizzata da due ali trapezoidali di cinta muraria con la torre-baluardo posta a cerniera. Murature in pietra e andamento a scarpa (m. 2,50 ca. di spessore): interrato per quasi metà della sua altezza si eleva di circa otto metri dal piano stradale con un fianco a delimitare il Piano della Corte. Sulla "tenaglia" Sud-Est del baluardo si apre l'accesso al Castello-Palazzo con stemmi araldici ed iscrizione. Il vano sopravvissuto nella parte interrata è trapezoidale con volta a botte, comunicante tramite cunicolo voltato, anch'esso a botte, con la parte inferiore voltata a cupola ed apertura centrale quadrata (cm., 50x50) ove sono presenti tre bocchette per armi da fuoco. Distrutto ogni collegamento verticale

RIUSATO DA

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1515 ante