Palazzo Magliano

Montorio nei Frentani, 1737/00/00 post -

Edificio in muratura a sacco caratterizzato da ricorsi regolari con soprastante intonaco, cantonali in pietra squadrata, volte in laterizio, solai in legno, caratteristico cornicione costituito da file alternate di coppi progressivamente aggettanti ammorsati per oltre metà dello spessore nella retrostante muratura (alla romanella) Copertura a tetto semplice con coppi e controcoppi in argilla. Nell'immobile nove unità abitative un negozio e tre depositi

• OGGETTO palazzo-nobiliare, plurifamiliare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Settecentesche
  • NOTIZIE Il palazzo Magliano è stato probabilmente edificato intorno ai primi del 1700, come si può intuire dal versetto riportato sul portale. La struttura settecentesca dell'edificio risulta alterata esternamente da rimaneggiamenti recenti, mentre è tutt'ora ben conservata in alcuni ambienti interni. L'edificio riveste particolare importanza sotto il profilo storico, presso l'Archivio di Stato di Campobasso si conservano documenti notarili che ne testimoniano l'importanza. In questo palazzo ebbe i natali G. A. Magliano canonico e diplomatico, Vescovo di Eleusi, Protonorio Apostolico e Segretario ai lavori del Concordato del 1818; Francesco Magliano, Ministro di Grazia e Giustizia con Gioacchino Murat e con Ferdinando I; Pasquale Magliano patriota ed esule in Francia
  • LOCALIZZAZIONE Montorio nei Frentani (CB) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Barone Francesco Magliano 66, 68, 70, 72, Montorio nei Frentani (CB)