Parco della Rimembranza di Barisciano

Comune Di Barisciano, ante 1923/10/15 -

Il Parco di Barisciano si colloca poco fuori il centro storico, in un'area adiacente la chiesa di Santa Maria di Valleverde, antistante il cimitero e nei pressi dei MAP post terremoto 2009 (Foto 1, 5). Si compone di 6 filari di cipressi per un totale di 31 alberi, più un pino, attraversati dal vialetto che conduce all'ingresso del cimitero (Foto 2, 3, 5). Sul fronte della Strada Provinciale Barisciano-Castel del Monte sono inoltre presenti 4 alberi di acero di monte (Foto 1), la cui collocazione è successiva al 1966 (v. cartolina allegata). Risulta estraneo all'impianto originario anche l'abete collocato nella zona antistante la facciata della chiesa. Il parco è privo di pavimentazione ed è delimitato da ringhiera in ferro e semplice staccionata in legno. All'inizio del vialetto di accesso è posizionata una colonna in pietra calcarea, su basamento in cemento, sulla cui sommità è posto un capitello pseudo-ionico rovesciato che regge una piccola croce in ferro (Foto 9). Nei pressi del bordo stradale, ove si trovano alcune panchine (Foto 8), è presente un piccolo cippo in pietra grezza sul quale nel 2015 è stata collocata una targa in ottone

• OGGETTO parco pubblico/ commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Abruzzese
  • NOTIZIE Il Parco di Barisciano è menzionato dall'on. Dario Lupi fra quelli che risultano già inaugurati al 15 ottobre 1923
  • LOCALIZZAZIONE Barisciano (AQ) - Abruzzo , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Provinciale Barisciano-Castel del Monte, Barisciano (AQ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Alcune cartoline d'epoca mostrano come lo spazio del Parco sia stato modificato a seguito degli interventi di sistemazione del fronte stradale della Provinciale, con relativo innalzamento di quota e piantumazione degli aceri sul fronte strada. Tali interventi pregiudicano oggi la visione complessiva del Parco. Ancor più di recente, in seguito al sisma del 2009, e del conseguente insediamento dei Moduli Abitativi Provvisori, sono stati collocati alcuni container a ridosso del filare di cipressi, sul margine Sud, che risultano del tutto fuori contesto (Foto 5)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza unica Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' dell'Aquila e i comuni del Cratere
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza unica Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' dell'Aquila e i comuni del Cratere
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA documentazione fotografica integrativa (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ante 1923/10/15 -