Cappella cimiteriale FAMIGLIA ROSICA

Cappella cimiteriale a due livelli con loculi interni e accesso ai diversi piani da due viali differenti. Il fronte principale è caratterizzato da un basamento interrotto da tre gradini di accesso e da due paraste con plinti, base attica e capitelli tronco piramidali con abaco e collarino, decorati con tondi a motivi floreali. Su di esse poggia una fascia con cornice rettilinea, verticale in corrispondenza delle paraste sottostanti ed inclinata in corrispondenza delle falde del tetto. Il rivestimento è realizzato in mattoni facciavista. Il portale arcuato a sesto acuto strombato presenta due colonne cilindriche incassate con base attica e capitelli con motivi vegetali e due cordoni in corrispondenza della cornice dell’arco. Il cancello in ferro battuto e vetro, opera dei fratelli Ranieri da Guardiagrele, presenta arcate polilobate nella lunetta. In asse con il portale è collocato un rosone con cornice modanata ed una decorazione floreale intagliata in pietra ed esternamente circondato da una ghiera in mattoni radiali. Il coronamento, ad andamento triangolare con croce al centro, presenta una cornice particolarmente decorata con archetti pensili con arcate polilobate, tondi a motivi floreali e modanature in sommità. Sulle paraste sono collocate due targhe simmetriche con un’ iscrizione incisa (intestazione cappella). Sui prospetti laterali è collocata una finestra ogivale con cornice strombata in pietra e mattoni