Palazzo Talvacchia - Civitella

Civitella del Tronto, ca XV - ca XX

L'edificio ha una pianta di forma irregolare. Volumetricamente, adattandosi alla morfologia del terreno, è caratterizzato dalla organizzazione su quattro livelli fuori terra lungo Via Mazzini e due livelli fori terra lungo Via della Pietà. La facciata su Via Mazzini, costituita da un piano terra e tre piani superiori, è caratterizzata dall'alternanza di vuoti e di pieni che, ad intervalli regolari, sui tre piani ne ritmano l'intera superficie. E' possibile individuare un asse di simmetria centrale in prossimità del varco di ingresso costituito da arco a tutto sesto sovrastato da un balconcino aggettante. L'intera facciata è chiusa, superiormente da una cornice in laterizio. Il prospetto su via della Pietà, su due piani, non presenta dal punto di vista formale, gli aspetti di particolare pregio visti nella facciata su via Mazzini. Tale considerazione fa rilevare che la stessa era considerata una superficie di minore importanza alla quale non appartenevano i caratteri della facciata prin