Palazzo Valentini

Il palazzo occupa un lunghissimo tratto del lato sud della piazza del Popolo, gareggiando, per imponenza prospettica col Palazzo Gentili e con quello comunale sullo stesso lato. Di forma pressoché rettangolare con murature perimetrali parzialmente discontinue (arcate su pilastri al piano terra) in laterizio. Volte a vela e a crociera nelle campate dei portici a piano terra; soffitti voltati anche nei locali commerciali al p.t. e negli ambienti del p. 1. Copertura a tetto, con testata di padiglione su cui insiste parzialmente una altana con loggetta archivoltata. Manto in coppi di laterizio. Il prospetto è caratterizzato dalle aperture delle finestre fuori asse e di numero superiore (dieci) alle nove arcate dei portici, essendo vincolate dalla presenza di preesistenti muri di spina. Per lo stesso motivo alcuni pilastri dei portici sono di ampiezza quasi doppia rispetto agli altri