bottega, negozio di abbigliamento, Alcott, Cinema Eolo (denominazione originaria storica) (ultimo quarto XIX)

Viareggio, 1887/00/00 - 1887/00/00

Edificio a due piani con un corpo centrale a tre campate e due laterali a campata singola leggermente più alti, con porticato aggettante a piano terra e soprastante terrazza che prosegue sui lati

• OGGETTO bottega negozio di abbigliamento
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato sulla Passeggiata a mare
  • LOCALIZZAZIONE Viareggio (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La prima concessione risale al 1887 per la costruzione di una baracca da adibire a noleggio di velocipedi. Lo stabile venne invece prima affittato e poi acquistato da Ciro Barsanti che lo trasformò nel caffè e ristorante Eolo. Nel 1901 venne ricostruito e dal 1916 una parte venne adibita a cinematografo. Nel 1932 il Barsanti vendette alla Società Anonima Caffè Margherita che tra il 1934 e il 1937 presentò dei progetti di trasformazione e ristrutturazione firmati dall'architetto Belluomini. Distrutto completamente nel 1944, venne ricostruito nel dopoguerra su progetto belluominiano del 1937 conservando la destinazione a cinematografo (fino al 2008). Dal 2015 è diventato sede del negozio di abbigliamento Alcott