ristorante, Ristorante Mecenate, Tintoria Verciani (denominazione originaria storica) (primo quarto XVIII)

Lucca, 1724/00/00 - 1724/00/00

Il ristorante si trova all'interno di un palazzo costruito nel 1524

• OGGETTO ristorante
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel centro storico, vicino Piazza San Francesco
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il palazzo in cui si trova il ristorante Mecenate è stato costruito nel 1524 ed era già strutturato con il fondo in questione. Intorno al 1724 la bottega è stata presa in gestione dalla famiglia Verciani che proseguì la tradizionale tinteggiatura di filati e orditi degli antichi artigiani lucchesi. Infatti, alla tintoria veniva inviato un campione e al lume di candela i Verciani dovevano tingerlo di ugual colore. Agli inizi del 1900 Castruccio Verciani e la moglie Ines Lena continuarono con maestria e passione l'antico mestiere tramandato dai genitori di Castruccio. Successivamente è stato Luigi a continuare il lavoro nei locali dove erano visibili le tre caldaie nelle quali venivano tuffate le matasse e i filati da tingere. Nel 1970 sono stati i coniugi Dino Disperati e Angela Dal Pino a prendere in consegna l'antica lavanderia. Per alcuni anni proseguirono nel difficile mestiere di tingere i tessuti, ma alla scomparsa dell'artigiano incaricato, hanno preferito proseguire soltanto l'attività di lavanderia (almeno fino al 1990). Il ristorante Mecenate è subentrato nel 2012