Baluardo San Salvatore

Rosso Giovanni (notizie Seconda Metà Xvi Sec - Primi Anni Xvii Sec)
notizie seconda metà XVI sec - primi anni XVII sec

Il baluardo Il Salvatore sorge nella zona est delle mura. Ha facce di lunghezza quasi eguale e fianchi rotondi. Su entrambi i alti conserva le cannoniere: due sull'ordine di fuochi basso, tre su quello alto. Le sortite sono collegate agli orecchini. La casermetta sorge al centro dell'edificio. Il baluardo è perfettamente conservato con la sua casermetta, i camminamenti, le sortite sugli spalti e le quattro piazze d'armi su due livelli di cui le inferiori sono accessibili tramite due gallerie ai fianchi della rampa di accesso. Le piazze d'armi inferiori sono particolarmente imponenti per la struttura a volte che le ospita, la settentrionale è aperta al pubblico e utilizzata come collegamento pedonale fra via dei Bacchettoni e la zona dello Stadio. L'altra sortita a sud è attualmente chiusa

• OGGETTO baluardo
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Lucchesi
  • ATTRIBUZIONI Bresciani Ginese (notizie Fine Xvi Sec): progetto
    Paolo Da Cremona (notizie Fine Xvi Sec): direzione dei lavori
    Gabrielli Michelangelo (notizie Fine Xvi Sec)
  • NOTIZIE Il progetto si deve a Ginese Bresciani, che lo portò a termine fra il 1590 e il 1592 In quegli anni si decise di intervenire sul lato orientale della città ancora difeso dalla vecchia cortina trecentesca in mattoni con torrette rettangolari, che era già stata rinforzata con un terrapieno e con la costruzione del torrione del Bastardo. Il tracciato delle mura trecentesche era molto irregolare e difficilmente integrabile con le nuove opere, così fu progettato e realizzato un nuovo baluardo in posizione più avanzata e una cortina di collegamento al baluardo La Libertà
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO Via delle Mura Urbane, Lucca (LU)