Monumento a Leopoldo II di Lorena

Comune di Grosseto, 1846 - 1846
  • OGGETTO monumento-celebrativo/pubblico
  • AMBITO CULTURALE Neoclassico
  • ATTRIBUZIONI Magi Luigi (attribuito): realizzazione
  • NOTIZIE Su uno dei lati del basamento in marmo (quello frontale) è riportata la dedica: ALLA GLORIA Dl LEOPOLDO II I QUESTO MONUMENTO CHE RICORDI AI FUTURI I LA RICONOSCENZA Dl UNA PROVINCIA I RIGENERATA E IL BENEFIZIO IMMORTALE; sui lato opposto è incisa a data ANNO MDCCCXXXVI (1846). La decisione di realizzare un monumento in onore al Granduca Leopolda porto alla ristrutturazione radicale della piazza. Le prime proposte di intervento risalgono at 1836, ma fino at 1845 vengono tutte accantonate perche non prevedono sufficienti correzioni per le irregolarità geometriche della piazza. Questi progetti, compreso quello definitivo dell'ingegnere Morelli, danno precise indicazioni sui mutamento di gusto nella concezione urbanistica dell'Ottocento e che si concretizza nel caso in questione, in obbedienza alle nuove tendenze positivistiche, alla modificazione dei rapporti spaziali antichi sostituiti da una schematicità astratta e generalizzatrice
  • LOCALIZZAZIONE Grosseto (GR) - Toscana , ITALIA
  • INDIRIZZO P.zza Dante, Grosseto (GR)