CAPPELLA DI SANT'ANTONIO DA PADOVA

Edificio con pianta ad aula; struttura portante in laterizio

• OGGETTO cappella-gentilizia
  • AMBITO CULTURALE Neoclassicismo
  • ATTRIBUZIONI Giuseppe Silini (attribuito): DECORAZIONE
  • NOTIZIE La Chiesa fa parte del complesso della Villa Agazzara posta sul lato opposto della Strada; la si può quindi considerare come una Cappella Gentilizia. Il Romagnoli fa risalire la sua costruzione al 1806 (il Merlotti al 1807), per iniziativa di Angelo della Ciaia; tuttavia, la notizia va forse riferita solo alla rielaborazione degli interni sulla base di un edificio preesistente, citato in una visita pastorale del 1776. La cappella presenta una facciata neoclassica conclusa da un timpano triangolare sormontato da tre pinnacoli in cotto. Sopra il portale, concluso da un frontone arcuato e compreso fra doppie lesene, spiccano lo stemma della famiglia Ottieri Della Ciaia, all'interno di un cartiglio con corona in ferro, e sottostante la lapide, ormai consunta, con dedica al Divo Antonio Patavino. Lo spazio antistante la Cappella è caratterizzato da un sagrato a semicerchio con muri e corredato da sedili in travertino. Internamente, si trovano opere dello scultore Giuseppe Silini
  • INDIRIZZO Strada statale 73 Ponente, Siena (SI)
    mappa catastale (2)