EX MONASTERO DI SAN MICHELE ARCANGELO

Edificio che si sviluppa su tre piani fuori terra; strutture portanti in pietra; copertura a tetto con manto in laterizio

• OGGETTO monastero-benedettino
  • AMBITO CULTURALE Romanico
  • NOTIZIE L'antico monastero di San Michele Arcangelo con annessa l'omonima chiesa romanica fu edificato al vertice del colle di Vico Alto, piccolo poggio dominante la città di Siena. E' tuttora cinto da cipressi a nord-est, e utilizzato come residence per civile abitazione. Di questo monastero, retto da monache benedettine ed edificato in epoca medioevale, se ne ha memoria sin dal 1176. Oggi ne restano due gruppi di fabbricati, uno addossato alla chiesa e l'altro prospiciente la facciata della suddetta pieve. Sul primo, applicata nel paramento murario a bozze di pietra, è ancora visibile un'antica lapide con iscrizione, peraltro oggi poco leggibile. Sul secondo, a forma di "U", si può notare il bel portale d'ingresso, con stemma in chiave, nel lato che guarda verso la Strada di Vico Alto
  • INDIRIZZO strada di Vico Alto, 2, Siena (SI)
    mappa catastale (2)