Palazzo Luti o Palazzo Peruzzi

Siena, inizio XIII - inizio-XIX
  • OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Romanico Senese
  • NOTIZIE Il palazzo sorge in via Camollia di Fronte alla chiesa di S.Pietro alla Magione. Fu in antico posseduto dalla famiglia Luti della quale reca lo stemma in facciata e la scritta "MVTIVS LVTIVS EX DNIS LACTARIE". L'edificio, di primo impianto romanico, conserva ancora evidenti tracce di quel periodo, quali gli archi in pietra su pilastri che arrivano sino all'altezza del primo piano. L'edificio attualmente si sviluppa su tre piani con paramento prevalentemente in laterizio a vista. Al piano terra sono due aperture ad arco, contornate in laterizio. Tra il piano terra ed il primo piano, sotto lo stemma dei Luti, vi è la targa raffigurante il Peruzzi con sottostante iscrizione "SIENA AL SVO GRANDE FIGLIO BALDASSARRE PERUZZI MCM XXIII". Ai piani superiori vi sono tre finestre per piano, sovrastate (al piano terra) da tracce di arco in laterizio. La facciata venne completamente ristrutturata, molto probabilmente in seguito al sisma del 1798 come indica la modanatura semplificata tardo settece
  • INDIRIZZO Via Camollia, 168, Siena (SI)