Il Grand Hotel e il Grattacielo

Gestioni Immobiliari Complesso "le Grand Hotel" S.r.l./ Soc. Marebello S.p.a, 1929 - 1934
  • OGGETTO hotel
  • AMBITO CULTURALE Periodo Fascista
  • ATTRIBUZIONI Luigi Vietti (attribuito): progetto
    Luigi Carlo Daneri (attribuito)
  • NOTIZIE Per i riccionesi é sempre stata il “grattacielo” tanto è più alta dei fabbricati circostanti, ma il suo nome è Torre 900 ed è stata fatta costruire da Comm. Gaetano Ceschina nel parco del suo Grand Hotel nel 1934 come dipendenza residenziale di lusso. La storia di questo manufatto è piuttosto particolare poiché Torre 900 fu esposta alla Quinta triennale di Milano 1933 (Area dove adesso c’è il Parco Sempione ed acquistata dal Comm. Ceschina per poi essere smontata ed innalzata nuovamente a Riccione. A progettarla furono gli architetti Luigi Vietti e Luigi Carlo Daneri come “Abitazione tipica a struttura d’acciaio” per la V Triennale di Milano del 1933. Si trattava di un edificio per l’epoca decisamente rivoluzionario. e anticipava quello che oggi si chiamerebbe un “prefabbricato” con una struttura in acciaio e le pareti realizzate con pannellature in cemento armato bullonate sulla struttura. Alla fine della V triennale questa struttura fu smontata e portata da Milano a Riccione e rimontata nel parco del Grand Hotel, con un disegno simile, salvo la divisione dei due piani “doppi” realizzato dall’architetto Renato Camus. Assieme alla torre degli Architetti Vietti e Daneri il Comm. Ceschina comprò anche l’edificio adiacente alla V Triennale di Milano “Casa a struttura d’acciaio” del gruppo degli architetti Giuseppe Pagano (Capogruppo), Franco Albini, Renato Camus, Giancarlo Palanti, Giuseppe Mazzoleni, Giulio Minoletti. Per fortuna il Comm. Ceschina non approvò il progetto e la struttura d’acciaio ed alcune pannellature sono state utilizzate nel 1934 per costruire l’ala “a mare” del Grand Hotel mantenendo però lo stile della facciata del 1929
  • LOCALIZZAZIONE Riccione (RN) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO via Milano angolo via Rismondo, Riccione (RN)