Villa Seminario

Del “Castrum Carpineti” sono visibili due bastioni poligonali in mattoni. Il castello era ricordato dal 1216 e abbattuto nelle sue ultime vestigia dal vescovo della diocesi di Cesena a metà del XVI, per la costruzione della Villa Vescovile. L’attuale edificio sorge sul luogo della costruzione cinquecentesca ed è frutto di due successivi interventi di ristrutturazione dell’edificio preesistente: - nel 1859 furono abbattute le case nel piazzale antistante e furono rifatti i muri esterni, lasciando l’originaria sistemazione interna; - nel 1928 fu ristrutturato l’interno della Villa per adibirla a soggiorno estivo dei seminaristi. Il prospetto principale è caratterizzato da un portale in asse con arco a tutto sesto sormontato da balcone sorretto da due doppie mensole, una serie di elementi orizzontali aggettanti all’altezza del marcapiano, del marca davanzale e a metà del terzo ordine di finestre. Tutti gli elementi di rifinitura sono in cemento

• OGGETTO villa
  • NOTIZIE Castrum Carponete o Carpineto fu castello dei Traversati da Ravenna, che insie, ad altri castelli lo perdettero nel 1216. Nel 1371 apparteneva ai Cesenati e fu oggetto di continue dispute tra il Comune di Cesena e la Santa Sede. Instaurata poi la Signoria dei Malatesta fu da costoro posseduto e ritornò al Comune di Cesena alla morte di Novello (1465). In seguito passò definitivamente alla Santa Sede e poi ai Vescovi Cesenati. Nel 1560 circa Mons. Camillo Gualandi, vescovo della diocesi di Cesena, fece abbattere i resti del primitivo castello ed edificò al suo posto la villa vescovile. Nel 1859 venne abbattuta parte della villa vescovile e le case intorno per erigere l'attuale edificio, solamente nei sui muri esterni. Nel 1928 l'Arcivescovo Alfonso Archi lancò una sottoscrizione intesa a reperire i fondi necessari per la ultimazione dei lavori alla Villa di Carpineta, da adibire a soggiorno estivo per i seminaristi. Con il timore di un incameramento Demaniale, si pensò di intestare l'immobile alla Società Anonima SPES, costituita nel 1924. Nel luglio 1929 furono ultimati i lavori che interessarono la sistemazione interna e parte del cortile interno
  • LOCALIZZAZIONE Cesena (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Castello di Carpineta, 2040, Cesena (FC)