Chiesa di San Ruffillo in Vitignano

Parrocchia Di S. Ruffillo In Vitignano, 1930/00/00 - 1930/00/00
  • OGGETTO chiesa
  • ATTRIBUZIONI Cervesi Gino (notizie 1930-1934): progetto
  • NOTIZIE Vitignano non fu mai castello, quantunque nel medioevo possedesse una torre. Nella chiesa si conserva un affresco raffigurante la Vergine che allatta il Bimbo; dispone che si dipingesse questa sacra immagine nella chiesa, dettando il suo testamento, Francesca, sposa a Braccio di Simone nel 1453. Questo affresco staccato proviene dalla precedente chiesa di Vitignano, della quale oggi rimane soltanto la cella campanaria. A qualche chilometro da quest’ultima venne eretta all’inizio del Novecento il nuovo edificio. Nella canonica della chiesa si conserva un disegno su foglio blu dell’ingegnere Gino Cervesi, autore anche del progetto, mai realizzato, della sopraelevazione del campanile (1935) della chiesa di S. Giovanni Battista in Vico di Coriano (Archivio Parrocchiale, chiesa di S. Giovanni Battista in Vico – Forlì) “Progetto della Nuova Chiesa di S. Ruffillo in Vitignano Meldola” che illustra il prospetto principale, quello laterale, la pianta e la sezione è visibile anche l’ideazione della torre campanaria isolata che poi non sarà mai attuata. Nella canonica della chiesa si conserva anche il fascicolo del 1930 allegato al progetto che indica un costo complessivo di £. 35.000 per la realizzazione di questo edificio
  • LOCALIZZAZIONE Meldola (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Provinciale 126, Meldola (FC)