Chiesa di S. Zenone

Parrocchia Di San Giovanni Battista In Cattedrale, 1481/00/00 post - 1764/00/00 ante

L’edificio è posto su un terreno pianeggiante. La Chiesa di S. Zenone è semplice nelle linee e presenta moderati aggetti che tendono a sottolineare i valori pittorici della facciata senza bruschi risalti chiaroscurali. Esternamente è caratterizzata da un portale sormontato da un timpano triangolare sopra il quale si apre un grande finestrone, e da un frontone triangolare molto aggettante che conclude la facciata delimitata lateralmente da due lesene prive di capitello che, insieme ad altri elementi, contribuiscono a dare l’ impressione di slancio verso l’alto. L’interno è a pianta rettangolare, con abside sottolineata da una cupola a catino. Il catino e la modesta cupola furono affrescati da Giuseppe Milani (1786-98) che dipinse pure i grandi affreschi laterali, delimitati da una sottile e movimentata cornice in stucco. Lesene con scarso aggetto, coronate da capitelli a due volute, interrompono le pareti e delimitano due cappelle laterali appena accennate da un arco a tutto sesto. Nelle nicchie ai lati dell’altare sono poste due statue di Francesco Callegari. Il campanile trecentesco è a pianta quadrata e termina con una cuspide conica

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Borboni, Pietro Carlo (attribuito)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Milani, Giuseppe (attribuibile)