Palazzo Guidi

Comune di Cesena, post XVIII - ante XX

L’edificio è posto su un terreno pianeggiante. Il Palazzo Guidi si presenta come unico modello di barocco rococò cesenate, con le sue decorazioni movimentate da riccioli pieni che arricchiscono le finestre e le aperture ovali situate appena sotto il cornicione. La parte centrale dell’edificio è rientrante e dà luogo ad una lunga loggia aperta che continua, con la balaustra, il profilo dei due corpi laterali. Sotto è un ampio porticato ad archi a tutto sesto. All’interno interessante è la piccola scala d’ingresso a due rampe che si incontrano nel ballatoio balaustrato. Al piano terra sono soffitti a cassettoni lignei. Al piano superiore è invece un soffitto affrescato da G. Milani (1716-1798) ed un altro, movimentato da numerose lunette, in cui spiccano gli stemmi della Famiglia Guidi. Ampie aperture rettangolari danno luce all’interno, nel blocco scala che presenta nelle pareti, oltre alle decorazioni già ricordate, numerose epigrafi poste al di sotto degli stemmi

• OGGETTO palazzo
  • AMBITO CULTURALE Rococò Cesenate
  • ATTRIBUZIONI Milani Giuseppe (attribuito): DECORAZIONE
  • NOTIZIE Notizie storiche relative al Palazzo Guidi sono estremamente scarse. Fra gli storici che trattano delle famiglie illustri cesenati è stato possibile reperire qualche notizia, così pure nella catalogazione degli stemmi. XVIII: in un opuscolo di Manuzzi (Bibl. 1) è scritto che il Palazzo fu costruito nel 1700. La Famiglia Guidi poi lo ampliò e vi formò un ampio giardino. In questo Palazzo furono ospitati, in occasione dei loro passaggi a Cesena, Carlo Alberto Emanuele III, Napoleone I, Gioacchino Murat e Giuseppe Garibaldi. Nel volume “Costruzione, alterazione e recupero del centro storico di Cesena” (Bibl. 3) si ritrova una datazione di costruzione relativa al Palazzo che non coincide con quella sopra riportata: è scritto infatti che nel 1525 esisteva Palazzo Guidi (ex Istituto Industriale) posto al limite della città con Porta Sapigna
  • LOCALIZZAZIONE Cesena (FC) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Ubaldo Comandini, Cesena (FC)