centro storico di Venzone

• OGGETTO complesso monumentale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Si riportano alcune notizie tratte dalla scheda cartacea redatta da Guido Clonfero e Claudio De Nardi nel 1973: "Ubicato tra la sponda sinistra del Tagliamento e le prime propaggini delle Prealpi Giulie, 35 km a nord di Udine, è situato sopra uno strato alluvionale ghiaioso quaternario. Anticamente la sua funzione preminente era economica e commerciale [...] Il suo impianto storico e urbanistico è di origine medioevale (duecentesca), e si sviluppò in seguito al crescere dei traffici commerciali tra i paesi d'oltralpe e i porti veneziani, particolarmente sotto il dominio dei signori di Mels. Le strutture urbanistiche di base sono murarie e duecentesche e subirono molte trasformazioni successive, specie rinascimentali, sino al Quattro e Cinquecento, secoli in cui si assiste a nuovi insediamenti sulla sponda destra del torrente Venzonassa"
  • LOCALIZZAZIONE Venzone (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà mista pubblica/privata