Chiesa di San Rocco

Grado, fine XVI - XXI

La chiesa si trova nella parte vecchia della città, nella zona limitrofa al mare, in prossimità della Basilica di S. Eufemia. Presenta pianta rettangolare con zona absidale semicircolare sopraelevata di tre gradini rispetto alla navata unica e coperta con volta a crociera. Il resto dell’edificio presenta un controsoffitto ligneo di recente installazione. Il portale principale, posto a Nord-Ovest, è caratterizzato da una struttura trabeata di semplice realizzazione ed è sormontato da una finestratura circolare. La facciata termina in sommità con un piccolo timpano. Il prospetto Est è caratterizzata da un accesso secondario e da due ampi finestroni ad arco. Internamente sono presenti due piccoli spazi posti simmetricamente tra loro. A Sud-Ovest è presente un campanile, a base quadrata, di ridotte dimensioni

• OGGETTO auditorium-pubblico
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE L’edificio si trova in campo San Rocco (entrata principale) angolo Via Gradenigo (entrata secondaria), di fronte al campo Patriarchi. L'edificio, già consacrato verso la fine del 1500, è stato dedicato a San Rocco. Le notizie più antiche sono datate 1591 e in queste viene indicata la presenza di tre altari, uno dedicato a San Rocco, uno a San Biagio ed uno alla Madonna. La chiesa, collegata alla scuola di San Rocco, rimase attiva fino al periodo napoleonico; nel 1814 fu adibita a deposito dalle truppe di Napoleone. In seguito è stata sconsacrata e trasformata in auditorium e spazio espositivo ed ospita varie mostre fra cui, nei mesi di luglio, agosto e settembre, la mostra missionaria
  • LOCALIZZAZIONE Grado (GO) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Campo San Rocco, 1, Grado (GO)