Casa Periz

Cividale del Friuli, 1834

L'edificio ha struttura muraria mista continua. Solai lignei e struttura di copertura lignea, a falde, con manto in coppi di laterizio. L'aspetto attuale dell'edificio è da far risalire alle ristrutturazioni dell'Ottocento. La casa ha pianta rettangolare e svetta di tre piani fuori terra; nella parte posteriore la facciata è leggermente più larga rispetto al prospetto principale. Le finestre e le porte hanno cornici in pietra. L'edificio si inserisce all'interno della cerchia di mura d'epoca romana. L'elemento ordinatore dello sviluppo urbano è il fiume Natisone. La tipologia della zona è omogenea. L'abitazione è inserita in una cortina edilizia continua, con fronte secondario affacciato su un giardino prospicente il fiume. E' più alto degli altri edifici; si trova nella zona del così detto "ipogeo Celtico". Orientamento nord-sud