Palazzo Agricola

L'edificio, in muratura mista, occupa un lotto in un'area di espansione novecentesca, ai margini nel centro storico della città. Presenta una pianta molto articolata, sviluppatata su tre piani fuori terra, ad eccezione della torretta che si eleva per quattro piani. Elemento di spicco è sicuramente la torre d'angolo, ricca di apparati decorativi quali un fitto colonnato con terminazione ad arco, fasce marcapiano, balaustre e bassorilievi in stucco che ricoprono la sommità della struttura. Ad ogni livello le aperture presentano caratteristiche diverse dalle sottostanti. Al fabbricato si accede da un ingresso posto centralmente nel prospetto su Via Alighieri, scandito ai lati da due colonne con capitello corinzio. Alle estremità sono presenti due accessi carrai, marcati da pilastri in pietra e cancello in ferro lavorato

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Liberty
  • ATTRIBUZIONI Taddio, Luigi (attribuito): progetto
  • NOTIZIE Il palazzo è stato progettato nel 1907 dall'architetto Luigi Taddio e realizzato dalla ditta del padre di D'Aronco, Girolamo, uno dei maggiori esperti nell'utilizzo della pietra artificiale. Attualmente è la sede di uffici e di abitazioni
  • LOCALIZZAZIONE Udine (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Dante Alighieri, 8, 10, 12, Udine (UD)