Villa Mangilli e pertinenze

Povoletto, 1676

La villa è costituita dal corpo principale, con accesso mediante una larga scalinata in pietra con parapetto a balaustrini e terrazza, e dalle ali laterali. Nel corpo dominicale, a tre piani e sottotetto, il livello più basso è dedicato ai servizi, mentre i due superiori sono caratterizzati da un ampio salone a doppia altezza con il lato maggiore parallelo alla facciata, affiancato da due stanze; sul tetto molto sporgente spiccano due appuntiti camini. La facciata principale è impostata su un volume compatto, scandito ritmicamente da aperture rettangolari con dimensioni decrescenti a mano a mano che ci si alza di livello e segnata da marcapiani. L’ingresso avviene mediante un portale con cornici lapidee scolpite, al di sopra del quale è collocato lo stemma della famiglia Mangilli, incastonato in un motivo con volute. Le finiture delle stanze del piano nobile indicano l’origine agreste della villa, mentre nel salone sono presenti travi alla sansovina dipinte e stucchi colorati

• OGGETTO villa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Nel periodo in cui i Mangilli si trovarono alla ribalta della scena sociale udinese, la villa a Marsure, che aveva ospitato la famiglia già dall'arrivo in Friuli, venne interessata da un rinnovamento stilistico e da un ampliamento che servì ad affermare il valore rappresentativo della dimora. Nel complesso edilizio è infatti possibile individuare due fasi costruttive; la prima è del XVII secolo, per la precisione nel 1676, come ricorda la data riportata in un'iscrizione nella chiesetta, quando la villa era più che altro una comoda dimora di campagna (porzione posteriore). Il secondo intervento (parte anteriore) è da ascriversi al XVIII secolo, quando l'importanza della famiglia stava crescendo e divenne quindi necessario rendere la dimora più maestosa e imponente, con una pianta articolata e decorazioni raffinate, in modo da associare alle funzioni residenziali anche quelle di rappresentanza. Dopo secoli di proprietà Mangilli, ora appartiene alla famiglia Schubert
  • LOCALIZZAZIONE Povoletto (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Locanda, 1, Povoletto (UD)