Ex scuderia del Castello di Strassoldo di Sotto

Cervignano del Friuli, - 1953

Il fabbricato dell’ex scuderia si affaccia sulla piazzetta antistante il Castello di Sotto, in prossimità dell’accesso principale del maniero scandito da un portone in ferro e statue sui pilastri. Presenta una pianta ad “L”, con sviluppo su tre piani nel corpo principale e due nel retro. La facciata prospiciente la piazzetta è caratterizzata da un ampio portico ad archi ribassati rivestiti in mattoni, poggianti su tozzi pilastri quadrati, sovrastato da una terrazza con balaustra in muratura e colonnine in pietra. La loggia presenta al centro un ampio portale con massiccia cornice modanata, affiancato da due piccoli fori ovali, una finestra a mezzaluna con arco rivestito in mattoni e un basso portone ad arco. Il primo livello è scandito da tre monofore con arco a tutto sesto in pietra e lo stemma nobiliare in centro facciata, mentre l’ultimo vede la presenza di piccole finestre ovali con cornice di mattoni a vista. Il corpo posteriore presenta linee semplici con ingressi con arco a tutto sesto e finestre rettangolari con cornice. La copertura è realizzata con struttura in legno e rivestimento in laterizio. Dopo il recupero edilizio, la scuderia è stata trasformata in abitazione

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1953