Castello di Strassoldo di Sotto con parco

Cervignano del Friuli, 1728 - 1749

Al Castello di Sotto si accede da una cancellata in ferro battuto, affiancata da due statue settecentesche poste sui pilastri, che apre la vista sul parco secolare. L’edificio principale costituiva il cosiddetto “mastio” e subì numerosi rimaneggiamenti nel Trecento, a fine Cinquecento e nel Settecento, quando la facciata orientale fu abbellita ed ingentilita, cercando di far assumere al castello l’aspetto di una villa veneta. Si tratta di un grande edificio di circa 14x7 metri sviluppato su tre piani più sottotetto, con la muratura principale che supera il metro di spessore. Sui lati Ovest e Sud si sono nel tempo unite le costruzioni più tarde del complesso (chiesa e pila per il riso), mentre gli altri due prospetti risultano liberi e mostrano la loro copertura di laterizio con tracce di affreschi. In alto, all’ultimo piano del fianco Ovest che dà sull’Imburino si aprono due piccole finestrelle gotiche originali. L’edificio, chiuso su due lati da un vasto parco con peschiere, presenta il prospetto anteriore ingentilito da artistici portali, da un elegante balconcino, stemmi ed una rigogliosa copertura d’erba

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE