Parco delle Rimembranze di Creazzo

Il parco è costituito da un’area recintata di circa 1.500 mq affacciata sulla piana sottostante. L’organizzazione delle aiuole e degli alberi è stata pensata fin dall’inizio per fare da contorno al Monumento ai Caduti. La recinzione è completata da una siepe

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima e seconda guerra mondiale
  • LOCALIZZAZIONE Creazzo (VI) - Veneto , ITALIA
  • INDIRIZZO Via 4 Novembre, Creazzo (VI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il parco sorge sulla cima del Colle del Castello, nome che deriva dalle successive trasformazioni della Villa Scola Camerini, edificio rinascimentale rimaneggiato nel 1683 e poi ancora nel XIX secolo fino a dargli l’attuale aspetto di castello medievale. Situata sul retro della chiesa parrocchiale di Sant’Ulderico, l’area è stata utilizzata come cimitero tra il 1808 e il 1894, fino alla costruzione della nuova struttura di via Rivella; un ventennio più tardi, nel 1914, si decise di spianare e sgombrare il vecchio cimitero annesso alla chiesa per adibirlo a verde pubblico, ma già dopo qualche anno l’area era in abbandono e in stato di degrado. Nel 1923, a pochi mesi dall’invito del Ministero della Pubblica istruzione a creare in ogni città e in ogni paese una Strada o un Parco della Rimembranza (27 dicembre 1922), il Comune di Creazzo decise di spostare il Monumento ai Caduti, che era stato eretto nella Piazza (oggi Piazza Roma), sulla sommità del colle, provvedendo alla piantumazione di “piante sceltissime” e alla messa in opera di una recinzione per creare il Parco delle Rimembranze, che venne inaugurato il 22 aprile 1923 (dal Libro cronistorico dei parroci di Creazzo e dall’Archivio de Comune di Creazzo)