Cappella I detta "della natività di S. Francesco"

La cappella è collocata su terreno piano, in vista del Lago. Un primo ambiente, destinato ai pellegrini, a pianta quadrata, è posto in comunicazione con un secondo ambiente, ancora a pianta quadrata, dove ha luogo la rappresentazione. Il volume parallelepipedo dell’atrio, con volta a padiglione rialzato e scompartito da lunette di forma lombarda, è separato dall’analogo volume contenente le statue da un muro nel quale si apre una serliana di elegante disegno. Verranno in seguito aggiunti la casa del custode o eremita, e il fabbricato a levante. Le murature sono in pietrame, le volte presumibilmente in laterizi. La facciata neoclassica è frutto di una successiva aggiunta, come il campaniletto, il lato meridionale visibile e privo di decorazione. Gli interni sono completamente affrescati. Le grate lignee sono riferibili all’epoca della prima edificazione

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Padre Cleto (attribuito)

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Rivolta Paolo (attribuito)