Casa Bianchi Vergani

L'edificio è ubicato su terreno in pendio verso Lago. Preesistenze: resti consistenti di paramenti murari e di tre portali medievalinella manica a monte; di quattro portali medievali nel muro di cinta verso Via Oratorio. Casa di abitazione con cortile interno, porticato e loggiati; pianta a "C" con ingresso su Via Olina e manica interna preesistente. Volumi risultanti: 3 p.f.t. privi di cantinato. Scala sul cortile disimpegnata dai loggiati; solai in legno e a volte; struttura del tetto alla piemontese, orditura in "tempié" e copertura originariamente in pietra beola. I prospetti verso via sono unitari, con decorazioni limitate a fasce marcapiano e semplici riquadri; nel cortile appaiono unitari, dalla fine del sec. XVIII, con loggiati costituiti da archi ribassati e colonne in granito; stucchi e riquadri maggiormente elaborati