Chiesa campestre della Beata Vergine della Neve

Mirabello Monferrato, XVII - XVII
  • OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La chiesa venne eretta nell'anno 1659 dalla comunità di Mirabello (cfr. una nota esistente nell'Archivio parrocchiale, da cui risulta, in tale anno, una somministrazione di vino agli operai: E. Castellaro, pag. 107). Nel 1667 si doveva ancora fabbricare la volta; nel 1683, quando la chiesa era già compiuta, se ne ampliò il corpo con la costruzione delle due cappelle (archivio comunale, mazzo 177; cat, VII.6,1/5, esposizione dello stato passato e presente della chiesa e convento della B. Vergine della Neve). Nel 1686 venne costruita, a destra del coro, una piccola sacrestia; le cattedre lignee del coro sono del1828 (E. Castellaro, pag.107). Nell'ottocento la storia della chiesa si intreccia a quella dell'attiguo convento. Nel 1823 don Desiderio Garavello di Mirabello fece fabbricare, in un suo podere posto a sud della chiesa, un convento che poi con atto del 1825 cedette ai Padri Cappuccini, i quali ebbero anche l'uso della chiesa, La situazione della chiesa in quell'anno è data dalla Pianta del fabbricato nuovo ed antico" di cui si acclude fotocopia (All. 3 Arch. Comunale, mazzo 36/37, cat.IV.15). L'edificio del convento venne poi notevolmente trasformato ed ampliato dagli stessi Padri Cappuccini, come si può notare dal "Tipo" del1869 di cui si acclude fotocopia (All. 3 Arch. Comunale, mazzo 36/37, cat. IV.15), venendo in tal modo a modificare anche gli ambienti annessi alla chiesa. Nel 1866, in base alla legge sulla soppressione delle corporazioni religiose, il Demanio prese possesso della chiesa, orto e convento dei Cappuccini, dismessi poi al Comune nel 1872, Seguì una lunga lite tra il comune e gli eredi Garavello (v. Arch, Comunale, mazzo 177, cat, VII.6.1/5) in seguito alla quale si concordò fra le parti di dividere i beni in contestazione a metà, Questi beni furono poi venduti a privati sia dagli eredi Garavello che dal comune, il quale si riservò, però, la chiesa e l'attigua casetta per il custode. L'edificio del convento, ormai quasi irriconoscibile, è attualmente frazionato nella proprietà e adibito ad abitazione privata
  • LOCALIZZAZIONE Mirabello Monferrato (AL) - Piemonte , ITALIA
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda cartacea (1)