Portale Maggiore

Comune Di Varallo, Amministrazione Civile Del Sacro Monte, 1565/00/00 - 1566/00/00

Il portale, a pianta quadrata, è costituito da muri ed archi perimetrali contrapposti, su cui è impostata una volta a crociera. Il tutto è coperto da un tetto a tre falde, a forma di semi-padiglione. Le strutture verticali sono in pietra con ricorsi regolari, rivestite con intonaco grezzo. La volta a crociera, intonacata anch'essa, si presenta costituita invece di materiale lapideo più minuto ed irregolare. La facciata, in lastre di pietra, regolare, è formata da due lesene ed un arco sostenenti una doppia trabeazione, su cui si poggia un timpano triangolare ribassato. Essa si presenta attualmente in avanzato stato di degrado, a causa della scarsa resistenza agli agenti atmosferici del materiale di cui è costituita

• OGGETTO porta monumentale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • ATTRIBUZIONI Alessi Galeazzo (attribuito): progetto
  • NOTIZIE Per la datazione della Porta Maggiore è necessario ricorrere al Libro dei Misteri dove questa viene data come già costruita. Nel Proemio si dice infatti: “... Et per questo mi piace che questa cintura di muro si sia fatta così onorata porta di marmo, riccamente ornata come si deve”. Si tratterebbe pertanto di un'opera costruita nel periodo in cui nuovo impulso alla costruzione del Sacro Monte veniva dato dalle donazioni di G. D'Adda. Poiché la stesura del Libro dei Misteri si può supporre sia stata fatta negli anni fra il 1565 del 1569, è probabile che la costruzione della porta sia avvenuta tra il 1565 ed il 1566 (ipotesi recentemente suffragata dagli studi di S. Perrone)
  • LOCALIZZAZIONE Varallo (VC) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Sacro Monte di Varallo, piazzale di ingresso, Varallo (VC)