Cappella della Madonna di Loreto

Comune Di Varallo Sesia, XV - XV

La chiesetta è costituita da un nucleo conformato a pianta rettangolare semplice, pressoché orientato sull'asse ovest-est, mancante di una abside regolare, sostituita da un riquadro centinato poco profondo, con una nicchia nel lato est ricavata nello spessore del muro. Sul lato Nord venne aggiunto un piccolo locale che funge da sacrestia, assieme al loggiato che circonda la chiesa su tre lati, slanciato ed elegante. Esso consta di tre campate regolari per ogni lato, solo in facciata l'arcata centrale, più ampia delle laterali, corrisponde alla larghezza della Chiesetta ed alla sua altezza, così da lasciar vedere completamente la fronte di questa, più bassa del porticato circostante. Le colonne, di ordine dorico, poggiano su alti piedistalli che ne aumentano la snellezza e sorreggono l'imposta di volte a crociera, che si impostano direttamente sui muri della chiesa. La descrizione prosegue nel campo OSS - Osservazioni alla fine della scheda