Convento di Santa Maria delle Grazie

Il convento di Santa Maria delle Grazie è collegato alla omonima ed adiacente Chiesa attraverso un piccolo atrio, che immette nell'ex biblioteca, ora sacrestia della Chiesa, e nel piccolo chiostrino adiacente, a pianta piuttosto allungata ed irregolare, di forma quasi trapezioidale. In esso sulla parete verso la chiesa sono una lunetta di G. L. Luini, scene della Passione di T. Cavallazzi, e ritratti di San Francesco. Oltre la ex biblioteca troviamo un piccolo andito che immette negli orti situati nella parte più interna. Un ingresso al locale, che un tempo era la cucina, è ora trasformato in foresteria, ed infine il refettorio, ora dormitorio per le notizie, coperto da una volta a lunette e grandi arcate. Il Chiostro principale sorge sul lato estremo e per due lati confina con la piazza G. Ferrari, e guarda la facciata posteriore delle Scuole comunali eretta nel 1936. La descrizione prosegue nel campo OSS - Osservazioni alla fine della scheda