materiale di collezione museale (ceramica, materiale lapideo, metallo, osso-avorio, reperti fittili, vetro)

Cagliari, ca VII sec. a.C - ca I sec. a.C

I materiali sono rappresentati da differenti classi tra le quali quella ceramica è quantitativamente meglio rappresentata. Sono i presenti forme vascolari aperte e chiuse prevalentemente del tipo fenicio e punico a cui si aggiunge la ceramica di importazione e quella di produzione romana. Tra i reperti fittili sono presenti anche statuette realizzate al tornio raffiguranti devoti sofferenti che con le mani segnalano la parte dolorante del corpo. I manufatti in metallo sono costituiti da monete, oggetti d'ornamento, oggetti d'uso e strumenti mentre in osso, avorio e pasta vitrea essenzialmente oggetti d'uso di piccole dimensioni. A tali materiali si aggiunge anche una statua del dio Bes in arenaria

• OGGETTO materiale di collezione museale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Cittadella dei Musei Museo Archeologico Nazionale di Cagliari
  • LOCALIZZAZIONE Museo Archeologico di Cagliari
  • INDIRIZZO Piazza Arsenale 1, Cagliari (CA)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE I materiali sono esposti nelle vetrine 17, 20, 21, del I piano e nelle vetrine 12, 13, 16 compreso lo spazio fuori vetrina del III piano del museo
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I materiali esposti provengono per la maggior parte dallo scavo della necropoli fenicia a incinerazione (scavi A. Taramelli 1928-'33 e scavi sistematici P. Bartoloni 1976-'83), gli ex voto fittili provengono invece dallo scavo della stipe votiva indagata da G. Pesce nei primi anni Cinquanta del Novecento
  • TIPOLOGIA SCHEDA Tabella materiali archeologici
  • INTERPRETAZIONE I materiali sono pertinenti sia a un contesto funerario in quanto relativi a corredi di diverse sepolture, sia a un contesto di culto testimoniato dalla presenza delle statuette ex-voto e dalla statua del dio
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: sito archeologico - - Domus De Maria (CA) - Sardegna
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale di Cagliari
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Archeologici per le province di Cagliari e Oristano