sarcofago

Sarcofago a cassa decorato sulla fronte da una grande tabella ansata, ai lati della quale sono scolpite a bassorilievo due facciate di edifici costituiti da due pilastri scanalati e rudentati nella metà inferiore, alla sommità capitelli di tipo ionico sostengono un'architrave su cui insiste un arco ellittico, al centro, fra i due pilastri, losanghe a rilievo. Due scudi rotondi, con gorgoneion centrale, decorano i lati brevi del sarcofago. La tabula con anse ornate da motivi floreali presenta, su tre linee, un'iscrizione in greco

• OGGETTO sarcofago
  • MATERIA E TECNICA marmo grigiastro/ a bassorilievo
  • MISURE Altezza: 0.81 m
    Lunghezza: 2.39 m
    Larghezza: 0.60 m
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Archeologico Regionale Antonio Salinas
  • INDIRIZZO Via Bara all'Olivella, 24, Palermo (PA)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE cortile maggiore
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta della dedica alla defunta Fretenzia Stazia la quale visse irreprensibilmente e piamente 33 anni, 8 mesi, 24 giorni. Secondo alcuni studiosi (cfr. Tusa, bibliografia citata) si tratterebbe di un'iscrizione cristiana data l'assenza del praenomen, secondo altri, invece, sia la tipologia del monumento sepolcrale sia il formulario dell'iscrizione orienterebbero verso il paganesimo (cfr. Manni Piraino, bibliografia citata)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione
  • ENTE SCHEDATORE Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione