dolio/ labbro

Ercolano, 1 d.C - 79 d.C

Orlo piatto, labbro ingrossato, distinto a sezione triangolare con marchio di fabbrica impresso su doppio registro, in cartiglio rettangolare

• OGGETTO dolio/ labbro
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Appartiene alla categoria dei dolia di grandi dimensioni, sul tipo di quelli documentati in ambito vesuviano, nella Villa della Pisanella (e su cui Sodo 2002, p. 96). Qesti enormi contenitori sono destinati alla produzione/conservazione del vino e spesso sono provvisti di un largo coperchio perché interrati, come nel contesto citato a confronto, nei grandi cortili scoperti delle ville/fattorie dove erano spesso usati anche per conservare derrate e scorte. Il bollo è riconducibile alla produzione di Lucanus, Tuluso Afer documentata ad Ostia ed a Pompei dal 59 al 93 d.C. (Pallecchi 2002, pp. 135-137)