aryballos

Pontecagnano Faiano, VII a.C ultimo quarto

Aryballos piriforme etrusco-corinzio; argilla di colore rosa pallido; vernice bruno e colore sovradipinto paonazzo. Bocchello a disco con piano leggermente inclinato verso l’interno e taglio obliquo; colletto cilindrico svasato verso l’alto; spalla arrotondata; corpo piriforme rastremato verso il peduccio a bottone; ansa a nastro impostata sul bocchello e sulla spalla. Decorazione: sul piano del bocchello, due fascette concentriche di colore paonazzo e bruno; alla base del collo, giro di linguette sottili; sul corpo, dall’alto, sottile fascetta orizzontale di colore bruno; tre ampie bande brune orizzontali con fascette mediane suddipinte di colore paonazzo; parte inferiore del corpo risparmiata attraversata da sottile fascetta bruna; attacco del peduccio e peduccio verniciati; sull’ansa, quattro fascette brune trasversali