anfora da trasporto (Africana IIB)

Ercolano, ca 225 d.C - ca 300 d.C

Argilla arancio-rosata, ingobbio bianco crema, labbro ingrossato, troncoconico e sagomato, collo troncoconico che prosegue nell’ampia spalla arrotondata appena distinta tramite una lieve carena dal corpo cilindrico; anse a bastoncello conformate “a orecchia” impostate a metà del collo e sulla sommità della spalla; nell’imboccatura è visibile il tappo in argilla rosso-arancio

• OGGETTO anfora da trasporto africana iib
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio/ ingobbiatura
    Altezza: 98 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Anfore da trasporto/ produzione africana
  • AMBITO CULTURALE Produzione Africana
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il numero VIII è reso da corti tratti, incisi in modo rapido. Il recipiente è ascrivibile alla categoria di anfore denominata Africana II o Africana grande, la cui produzione è posta a partire dalla fine del II d.C. Nello specifico il nostro esemplare sulla base della conformazione e dell’argilla dalla caratteristica superficie esterna bianco crema derivante dall’utilizzo di acqua salata, è riferibile al tipo IIB, rispetto al quale si caratterizza per una spalla particolarmente arrotondata ed una carenatura appena percepibile. È una forma che compare nel secondo quarto del II d.C. e verrà prodotta fino alla fine del III d.C. Si tratta di una produzione legata da Hadrametum e ad altri centri minori tra cui il territorio di El Jem, come sottolinea il Rizzo, che evidenzia come resti incerto il contenuto trasportato con esse, probabilmente olio, ma non si esclude il vino. Trattandosi di un’anfora che, per motivi cronologici, non può venire dalla cittadina di Ercolano nuoce particolarmente non avere indicazioni precise dai registri inventariali circa il luogo di reperimento
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia
  • ISCRIZIONI spalla - VIII - numeri romani - a incisione - latino