tavolo/ piede (monopodium)

Dioniso barbato, Ercolano, 69 d.C - 79 d.C

Pilastrino di sostegno con base superiore ed inferiore sagomata e margini a spigolo,decorato al di sotto della base d'appoggio superiore, nel lato anteriore, da una testa maschile. Il fusto di forma parallelepipeda a spigoli vivi, in basso, ha un plinto di base di forma cubica; su di esso è alloggiato il pilastrino; la sua base superiore ha un piano d'appoggio per il piano del tavolo, a doppia modanatura

• OGGETTO tavolo/ piede monopodium
  • MATERIA E TECNICA marmo/ scalpellatura, lisciatura
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ MOBILIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nell'inventario storico di Ercolano, è segnalata la presenza anche del piano ma già alla verifica del 2017, questo elemento non era stato rintracciato. Le immagini di Dioniso sono diffusissime in area vesuviana con modelli che rimandano al mondo greco classico ed ellenistico. Il nostro esemplare, ispirato all'Hermes Propylaios di Alkamenes (Villa Albani I, pp. 305-306, n. 97, tav. 176), è noto in area vesuviana, con piccole varianti che riguardano la resa di acconciatura e barba. Questo tipo iconografico è molto presente nella produzione di erme di piccole dimensioni da destinare alla decorazione di trapezofori o da collocare su pilastrini per l'arredo scultoreo di giardini soprattutto in età Flavia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per Pompei, Ercolano e Stabia